尼泊尔(Nepal)是登山徒步旅行的天堂。世界十大高峰中有八座坐落在尼泊尔境内。从20世纪20年代开始,尼泊尔渐渐成为登山徒步爱好者心中的圣地。
自从去过沙巴神山(Mountain Kinabalu)健行(Trekking)后,证实已患上无可救药的“山癌”,尼泊尔自然也成为我心中的圣地。
原本计划的健行路线是从Pokhara(827公尺)乘飞机往Jomsom(3950公尺),然后陆路走回Nayapul(1765公尺)的路线(回程上Poon Hill看日出,全程至少约11至12天)。后因天气不佳,飞机无法飞往Jomsom。在Pokhara机场连续两天的等待中,观察到同样在等飞机的外国旅客们仿佛在美国加州晒太阳,悠哉闲哉地看书、聊天,气氛祥和。对于飞机无法起飞这件事,没有露出一点躁动。林语堂语:“旅行的要点在于无责任,无定时,……无目的地。”旅行本来就是求忘却一切。如果为了要赶景点,让整个心情变得比上班时还要躁急,甚至于愤怒,那就违反了当初的意愿。
尼泊尔市区的军警特别多,清晨与傍晚都可以看到各式各样的军警在街道上操练。林语堂语:“警察太多的地方,没有自由;军人太多的地方,没有和平。”的确,尼泊尔有两个政府,在市区的是国王,在山中的是叛军毛派(Maoist),要去山中健行的旅人必须另外缴税给Maoist。王宫铁篱笆之高,好像一座防备良好的“监狱”,国王把自己给“安全关着”。在“罚站”似国王雕像下,也有军警在守卫着。会讲流利英语的单身女生来到尼泊尔,会忽然觉得“市场价值”暴涨,追求者一堆,尼泊尔男生表达方式非常直截了当,真是让人吃不消。
超过两千年历史文化的尼泊尔,其历史遗迹在整个Kathmandu山谷星罗棋布,并列为世界历史文化遗产加以保护,如:Durbar Square、别称“猴庙”的Swayambhunath 、Bouda等。Kathmandu的老城区没有路牌,人多、车多、路窄、灰尘多。如果没有超强的身心灵、方向感、记性,可能会在Kathmandu把自己搞到精神紧张,完全无法放松心情去欣赏她那丰富的文化内涵。
尼泊尔拥有一种非常奇特的气质,一种令人无法忘怀的淳朴与安心,因为在尼泊尔从来不用担心会当街被攫夺。尼泊尔,我会再回来。


旅游资讯: About Nepal
◆参考资料主要来自莫国华着《尼泊尔度假远足之旅》(嘉出版有限公司,中文版)、《山国秘境尼泊尔》(MOOK自游自在No.68,中文版)和《Nepal》(Lonely Planet出版,英文版)
◆我在Annapurna Conservation Area(ACA)的远足路线:原本计划的健行路线是从Pokhara(827公尺)乘飞机往Jomsom(3千950公尺),然后陆路走回Nayapul(1千765公尺)的路线。后因天 气不佳,飞机无法飞往Jomsom。最后决定更改路线从Nayapul出发,途经Syauli Bazaar(1千638公尺)、Landruk(1千565公尺)、Ghandruk(1千939公尺)、Tadapani(2千721公尺)、Ghorepani(2千874公尺)、Poon Hill(3千210公尺)、Tatopani(1千190公尺)、Galeswor(872公尺)、Beni(820公尺)最后回到Pokhara,总共花了8天。
◆从Galeswor(872公尺)途经Beni(820公尺)最后回到Pokhara,这段路尽量不要用走的,应改坐吉普车。因为沿途风景不美,而且尘土飞扬。
◆根据旅游资料,通常会建议旅客在Kathmandu机场出境大堂的银行兑换尼泊尔货币--卢比。但以我的经验来说,应该是健行公司的兑换率是最好的,或是带Maybank、OCBC或Standard Chartered Bank的Bankcard MEPS Cash,因为在Pokhara到处都有提款机,每次的手续费是马币12元。
◆在尼泊尔山上,千万不要随手送小礼物给当地人,尤其是小孩,这会养成他们乞讨的坏习惯,如果您真的想要帮助他们,可以把钱捐给有关部门。
原稿于:Nepal尼泊尔 登山徒步者的圣地 《南洋商报/遨游天下/天下游》本报特约:傅慧玲 2007/08/17
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